野菜のみ餃子
餃子ももちろん肉は入ってません。
…が、野菜の甘味と下味で充分美味しくできますよ(^_-)
上新粉のおかげか、少しもちっとした食感になります。
野菜のみであっさり。安心して何個でもいけちゃいそう!
材料>25~30個
キャベツ 7~8枚
にんじん(粗みじん) 1/2個
しいたけ(粗みじん) 6個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
上新粉 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
餃子の皮 個数分
油 少々
作り方
1.キャベツはさっと茹でて水気をしぼり、細かく切っておく。
2.1のキャベツと他の材料をボールでよく混ぜる。まとまりが悪ければ水(分量外)を少々加える。
3.餃子の皮に包む。
*普通の餃子よりポロポロして包みにくいかも知れないので気をつけて下さい。
4.フライパンに油を熱し3を並べる。
水(分量外)を餃子の高さの半分位まで注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
ほとんど水がなくなったら蓋をとり、焦げ目が付いてパリッとするまで焼いて出来上がり。
お好みで酢じょうゆ、ラー油をつけていただく。
中身はこーんな感じです。
野菜は他に、長ネギやにらを入れても
美味しいと思います。
出典: mirujets.blog121.fc2.com