Wednesday, June 18, 2008

簡単レシピ「うちの餃子」

市販の皮を使って、もっちりパリパリに仕上がります!

<市販の皮(大)で30個、(小)で40個分くらい>

キャベツの葉 2枚(レンジで1分加熱。)
ニラ 半束
干しシイタケ 2枚(水で戻す)
長ネギ 1本
生姜 ひとかけ
 ・・・以上、すべての野菜をひたすらみじん切りに。
豚ひき肉 150g
鶏ひき肉  50g

しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
花椒  少々

 ・・・以上、すべての野菜、肉、調味料をボールに入れて、粘りが出てまとまるまでコネコネ。

ビニール手袋、なければビニール袋に手を入れてこねると、手が汚れませんし、ネイルの間に肉が入ったりしません!

 ・・・市販の皮に包んで成型。餡は、ちょっと少ないかなーというくらいが包みやすくて食べやすい。

 ・・・焼きます!・・・
①フライパンまたは鉄鍋に油を敷いて熱します。
②餃子を並べて入れて、蓋をせず、中火で焦げ目を付けます。
③水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水カップ1)をフライパンに入れます。餃子の1/3が浸るくらい。蓋をして、弱火で5分蒸し焼き。
④蓋をとって、水分がなくなるまで、強火で熱します。

もっちりパリパリ餃子の出来上がり!