Wednesday, June 18, 2008

キャベツ水餃子のレシピ

おいしい 餃子 レシピ
         キャベツ水餃子のレシピ



1、まずは材料を用意しましょう。

※野菜を洗ったりするところは記載してませんのでご了承ください。

★★2人分の材料です★★
鶏もも挽肉(豚牛の合びきでもOK)130~150gくらい
キャベツ     中ぐらいの大きさの葉だと3枚くらい
白ネギ      1/2(青い部分を使用)
餃子の皮(大判)1袋(22枚入り)

2、
水溶き片栗粉を作る。片栗粉小さじ1/2と水大さじ3を合わせ混ぜておく。(餃子の皮の縁にぬるための水溶き片栗粉)

3、
にんにくみじんぎり小さじ1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、土生姜みじんぎり小さじ1、味噌小さじ2、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を全部混ぜあわせ、合わせ調味料をつくっておく。

4、
キャベツは細かくみじん切りにする

5、
みじん切りにしたキャベツに塩小さじ1を加える


そして手で混ぜる

7、
塩もみしたキャベツを10分ほど、そのまま置いておく

8、
次にネギをカットする(ネギの上の青い部分を使用すると無駄なく使えます)

9、
白ネギは縦に8本位にカットする

10、
カットしたものを横にしてみじん切りにする

11、
みじん切りにした白ネギ

12、
生姜もみじん切りにする

13、14、
10分ほど置いておいたキャベツから水分が出ているので、しっかり水気を絞る

15、
水気を切ったキャベツをボールに入れる


16、
その中にみじん切りにした白ネギを加える

17、
鶏もも挽肉も加える

18、
そして混ぜ合わせる

19、
全体に混ざり合うまで混ぜる

20、
混ぜ合わさったら、合わせ調味料を全部加える

21、
また全体に混ぜ粘りが出るまでよく捏ねる

22、
タネの包み方はセロリ餃子レシピの記事をみてくださいねm(_ _"m)ペコリ