Wednesday, June 18, 2008

海老と卵の餃子



材料:24個分 

餃子の皮…24枚(市販のものでもよいが、出来れば「基本の皮の作り方」で作った皮が望ましい。) 
むき芝海老…12尾
にら…1/2束
卵…1個
塩…小さじ1/3
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1


作り方
 
1.芝海老は、背わたを取って小さい角切りにする。
2.にらは小口切りにする。細すぎないこと。
3.卵は割りほぐす。
4.1、2、3、各調味料を合わせて混ぜる。卵が生のままで、量も多い分ゆるいので、冷蔵庫でかき氷状に冷やし固めると包みやすくなる。
5.餃子の皮の中央に4のあんを乗せて包む。
6.熱湯に餃子を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分ゆで、皮に透明感が出てきたら出来上がり。
  辛子しょうゆなどで食べる。