Wednesday, June 18, 2008
手作り揚げ餃子
手作り揚げ餃子
★揚げ餃子(特製ソースかけ) 18日(木)の献立
★餃子
餃子の皮 2枚分
豚挽肉 18
しょうが 0.6 (みじん切り)
玉ねぎ 3.5 (みじん切り)
にら 6.5 (みじん切り)
白菜 20 (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒 0.6
塩 0.4
ごま油 0.8
しょうゆ 1.3
揚げ油 適宜
★特製ソース★
しょうが 0.5 (みじん切り)
にんにく 0.5 (みじん切り)
ねぎ 6.5 (みじん切り)
三温糖 3
酢 3
醤油 3
《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。
※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。