Wednesday, June 18, 2008

手作り揚げ餃子

手作り揚げ餃子
手作り揚げ餃子


★揚げ餃子(特製ソースかけ) 18日(木)の献立

★餃子
餃子の皮   2枚分
豚挽肉    18    
しょうが   0.6  (みじん切り)
玉ねぎ    3.5  (みじん切り) 
にら     6.5  (みじん切り)
白菜     20   (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒      0.6
塩      0.4
ごま油    0.8
しょうゆ   1.3
揚げ油    適宜

★特製ソース★
しょうが   0.5 (みじん切り)
にんにく   0.5 (みじん切り)
ねぎ     6.5 (みじん切り)
三温糖    3
酢      3
醤油     3





 《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。

※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。